Политика конфиденциальности

Чтобы быть вам полезным, интернет - ресурс использует в своей работе cookie-файлы. С политикой cookie-файлов для данного ресурса можно ознакомиться  подробнее >>>


Лечебные диеты >>>> Диета при колите

Диета при колите.

Заболевание колит, проявляющееся воспалительными процессами в кишечнике, требует особенностей питания, так как нарушает процессы переваривания, утилизации и выведения пищевых компонентов из кишечника.

При колите нарушается перистальтика кишечника, запоры могут перемежаться диареей, но употреблять в пищу продукты, улучшающие перистальтику в обычных условиях, не рекомендуется.

Обычно для улучшения эвакуационных функций кишечника в рационе питания увеличивают количество продуктов из категории «клетчатка». Но не в случае с заболеванием колит. Когда именно грубая клетчатка играет роль раздражающего фактора и может не только поддерживать уже имеющиеся воспалительные процессы в стенках кишечника, но и провоцировать новые травмы и очаги воспаления.

Самое важное в диетическом питании при колите – это соблюдение баланса между так необходимой организму клетчаткой и исключением из питания наиболее грубоволокнистых продуктов. Необходимо научиться маневрировать между такими продуктами, как овощи и фрукты (богатыми клетчаткой) и слизистыми веществами, обволакивающими стенки кишечника и служащими защитным барьером между грубой пищей и воспаленной слизистой кишечника (богаты каши и крахмалосодержащие продукты).

Диета при колите состоит из употребления одновременно термически обработанной клетчатки – пассерованных, печеных, отварных или приготовленных на пару овощей и фруктов, а также продуктов кремообразной консистенции.

Обязательное условие употребления фруктов и овощей при колите (сырых, а лучше печеных или отварных) - это избавление от шкурки и мелких косточек, которые человек обычно (в здоровом состоянии) может съедать. Шкурку снимают перед едой абсолютно со всех растительных продуктов. Зерна граната, виноград, крыжовник, яблоки и груши едят без косточек, крыжовник и виноград едят без шкурки. Допустимо съедать косточки из помидоров, баклажанов, физалиса, смородины, инжира, киви, фейхоа, гуайява. Ананасы есть не рекомендуется, так как их мякоть содержит грубые волокна соплодия. Но ягоды тонкой шкуркой и мелкими косточками полезны в диете при колите. Смородина, шелковица, малина, клубника, земляника, черника, ежевика, клюква, морошка и другие ягоды сыграют роль мягкой клетчатки, которая все же необходима для регулирования перистальтики кишечника.

Не полезны для кишечника в состоянии колита терпкие (вяжущие) фрукты и овощи, например: айва, твердые груши, ягоды терна. Из фруктов и овощей без тепловой обработки полезно есть бананы, физалис, сливы, дыни, арбузы, помидоры, огурцы. Их мякоть обладает кремообразной консистенцией, что благотворно сказывается на состоянии кишечника. Но сухофрукты, вяленые овощи и фрукты не рекомендуется употреблять в разгар заболевания, так как они имеют достаточно твердую структуру.

При лечении колита желательно избегать употребления в пищу бобовых культур и газированных напитков, так как они вызывают усиленное газообразование, что усугубляет явления метеоризма при болезни.

Все виды капусты подваривают, салатные виды капусты в свежем виде не употребляют из-за жестких прожилок в листьях растений. Салаты нарезают из отварных овощей. Исключают из рациона питания при колите стебли петрушки, укропа, сельдерея. Категорически запрещает диета при колите употребление таких растительных продуктов, как редис, редька, дайкон, репка, кресс-салат, листовая горчица, так как горечи, содержащиеся в этих растениях, раздражают слизистую кишечника. Исключают из питания семена тмина, укропа, кунжута и другие необработанные зерна злаковых, попкорн и вареную кукурузу.

Хлебобулочные изделия выбирают из муки высших сортов, без грубого помола и зерновых или отрубных добавок.

Каши из зерновых культур при колите чрезвычайно полезны, так как играют роль одновременно и клетчатки и крахмалистого вещества. Но рекомендуют при колите каши разваривать до состояния крема (варить жиже и дольше обычного рецептурного времени).

При колите диетическая пища должна содержать супы, кисели, пюре, паштеты – то есть те блюда, которые легко перевариваются и легко перемещается по кишечнику.

Не рекомендуют при колите употреблять грибы вследствие их долгого переваривания. Консервированные овощи и фрукты также едят без шкурки и грубых зерен. Невзирая на тот факт, что консервированные овощи имеют достаточную термообработку, все же специи, которыми облагораживают вкус консервированных растений, вредны для кишечника при заболевании «колит».

Это же правило относится к копченым и вяленным мясным и рыбным изделиям, приготовление которых сопряжено с добавлением специй, а структура таких мясных и рыбных изделий слишком жесткая для воспаленного кишечника.

Молочная продукция полезна при колите, если его течение не осложнено дисбактериозом или непереносимостью лактозы. В таких случаях переходят на растительное молоко и продукты из него.

Если заболевание колит не находится в острой фазе или не носит затяжной хронический характер, то диетическое питание перемежают обычными продуктами.


Почитать



Почитать



Статьи по теме

Новое в разделах



Ортолинзы

Ортолинзы сегодня набирают обороты по причине большой востребованности методов исправления и замедления хода развития близорукости и астигматизма, которые связаны с нарушениями рефракционных свойств роговицы глаза

Мобильный диализ

Не так давно ученые нескольких стран огласили свои открытия в области инженерных новаторских изобретений в аппаратном диализе – испытывают мобильную почку

Эмоциональное расстройство – что это?

Эмоции имеют большое влияние на качество жизни человека. И абсолютно все категории людей могут быть подвержены эмоциональным расстройствам, независимо от того, как проявляют свои эмоции

Как бороться с забывчивостью?

Забывчивость имеет прямое отношение к напряженной работе головного мозга. Очень простые и доступные каждому человеку упражнения позволят избавиться от забывчивости

Продукты питания при недостатке Фтора

Стараются включать в рацион питания разные продукты с участием Фтора. Но наибольшее количество Фтора, необходимое для ежесуточного прима, содержится

Какие специи можно добавлять в молочные продукты?

Специи идеально сочетаются с молочными продуктами и производными молочных продуктов, придавая пикантный или особый привкус блюдам или напиткам из молока и его производных

Химиохирургия – что это?

Среди множества методов косметического хирургического вмешательства с целью исправления дефектов кожи существует метод химиохирургии, который можно использовать совместно с

Как выбрать правильную расческу для волос?

Уход за волосами – это правильный выбор ежедневной прически и расчесок для ухода за волосами. Считается, что полезно расчесывать волосы

Что такое физическая выносливость организма?

Выбор пути оздоровления организма всегда связан с физической нагрузкой. Но в каком бы возрасте человек не начинал тренировать физическую выносливость организма, он должен понимать, что усилия по нагрузке

Упражнения для улучшения зрения

Очень простые и удобные упражнения для выполнения в домашних условиях позволяют тренировать зрительные мышцы для работы вблизи и вдали

Домашние наблюдения за здоровьем питомца

Не стоит пренебрегать частыми осмотрами состояния здоровья питомца в домашних условиях, так как болезни питомца могут развиваться неожиданно

Бывает ли Ботулизм у домашних животных?

Опаснейшее заболевание человека Ботулизм может встречаться и среди животных. Но не все виды животных одинаково восприимчивы к бактерии Ботулизма

Как применяют Пчелиный воск в лечебных целях?

У Пчелиного воска множество лечебных свойств, которые можно использовать в домашних лечебных процедурах. Для наружного применения используют Пчелиный воск

Зачем принимают контрастные ванны?

В зависимости от целей принятия ванны выбирают и температурный режим ванны. Температура ванны сигнализирует организму, как реагировать

Корректирующая одежда помогает от болезней

Некоторые виды заболеваний не лечат лекарственными препаратами, а используют для целей лечения корректирующую одежду

Если не хватает Железа – что делать?

Особенности приема препаратов Железа необходимо знать, чтобы не нарушить тонкого баланса синтеза и обмена веществ, происходящего в организме